Магазинний візок
Немає товарів
Сегодня мы с вами живем в эпоху развития информационных технологий. Которые кардинально изменили образ жизни современного человека. Компьютеры, интернет, планшеты, мобильные телефоны - всем этим сегодня уже никого не удивишь. А ведь так было не всегда. Сейчас, наверное, мало кто задумывается, как и с чего все начиналось. Наличие компьютера сегодня стало уже обыденной вещью. Хотя пару десятков лет назад он был практически не доступен обычным людям, и использовался лишь на производствах и в военной промышленности. Сегодня хотелось бы рассказать про важнейшую деталь, сердце компьютера - центральный процессор. Он прошел очень долгий путь усовершенствования, пока дошел до нас с такими возможностями как мы привыкли его видеть. Так давайте же вспомним, с чего все начиналось и как шли разработки этой незаменимой детали ПК.
А началось все еще в далеких 1950-х годах. Тогда первые процессоры были очень дорогими, большими и сложными устройствами. Работали они за счет механических реле, чуть позже стали использовать вакуумные лампы, а еще позже - внедрили транзисторы. Эти устройства отличались плохой надежностью, низким быстродействием и большим тепловыделением. С появлением больших интегральных схем, разработчикам удалось соединить все компоненты процессора в одну схему. Так в 1971 году компанией Intel был разработан первый в мире микропроцессор под названием Intel 4004, который использовался в калькуляторах. Среди компаний разработчиков микропроцессоров можно выделить две основные - это AMD и Intel. Именно эти две компании конкурировали на протяжении нескольких десятков лет, и остаются конкурентами до настоящего времени. Конечно, были и другие компании, но почти все они в связи с какими либо причинами не сумели дожить до наших дней.
После создания первого процессора компания Intel выпустила микропроцессор Intel 8008, который кардинально отличался от предшественника. Он работал на частоте 800 кГц и имел 3500 транзисторов. С появлением первых ПК разработчики компании Intel, задумались над созданием более мощного процессора. Так появился на свет Intel 8080, он был производительней прошлой модели в десять раз. Тем временем, компания-конкурент AMD в 1974 году выпускает свой первый процессор AMD 9080,который был почти полной копией микропроцессора Intel 8080. Однако компания также разработала применяемые в цифровых устройствах микросхемы под названием Am2900. Хочется отметить, что в СССР параллельно американским, тоже велись разработки различных вычислительных машин. Поначалу наши разработки не уступали зарубежным в производительности, однако с началом использования американской технологии IBM 360, которую позже заменила PDP-11, СССР начала стремительно отставать от Америки, так как стала копировать образцы импортных производителей, что и поставило крест на отечественном электронном производстве.
После выхода первого ПК, который получил название Altair 8800, другие компании также предприняли попытку создания собственных процессоров. Одной из них была Motorola, которая в 1974 году выпустила свой первый микропроцессор MC 6800. Хоть он и имел производительность сравнимую с Intel 8080, этот процессор имел очень не большие продажи, из-за чего компания потерпела большую неудачу и уволила около четырех тысяч своих рабочих. В конечном итоге, уволенные сотрудники компании Motorola создали собственную, которая получила название MOS Technology. Выпустив свой первый процессор MOS Technology 6501, они были обвинены в плагиате со стороны Motorola, ведь их процессор практически копировал MC 6800. После этого MOS Technology выпустили обновленную модель 6502, которая имела уже существенные отличия.
В 1976 году такой же шаг создания своего проекта предприняли и бывшие работники Intel, и выпустили процессор Zilog Z 80. Он также особо не отличался своими характеристиками, но имел одну особенность - возможность разгона, то есть увеличения производительности. Эта возможность, а также низкая цена способствовали успеху на рынке Zilog Z80. Этот процессор широко использовался и в нашей стране вплоть до 90-х годов, в пультах ДУ, игровых приставках, а также в военной технике.
В 1979 году компанией Intel было выпущено два процессора: Intel 8086, который в связи со своей дороговизной так и не стал популярным на рынке, и 8088, в котором производители учли все ошибки предыдущего чипа, и в итоге получили большое количество продаж. Не отставали и другие компании: Zilog выпустила свой Z8000, а Motorola - MC 68000. Однако эти процессоры не стали очень популярными. В 1982 году вышел знаменитый процессор компании Intel 80286, который по своим характеристикам значительно превосходил конкурентов. В нем был использован новый режим, который позволял работать сразу нескольким программам одновременно. А в 1993 году благодаря выходу микропроцессора Pentium II, компания Intel заняла лидирующие позиции на рынке. Этот чип кардинально отличался от всех известных на то время процессоров, ведь здесь можно было выполнять две команды одновременно. Также была увеличена пропускная способность шины.
В 1998 году вышла первая бюджетная версия процессора Intel Celeron, который работал на базе Pentium II, однако не имел кэша. Это позволило Intel успешно конкурировать с компанией AMD на рынке бюджетных процессоров.
Среди конкурентов Intel также была компания Cyrix, основана в 1988 году. Поначалу она выпускала лишь дополнительные чипы для Intel процессоров. А в 1991 году вышли полноценные процессоры компании: 486SLC и 486DLC. По производительности эти чипы не уступали процессорам Intel, а также имели довольно большую популярность на рынке. А в 1995 году компания выпустила чип даже превосходящий аналог от Intel. Однако в конце 90-х годов Cyrex уже не смогла составить конкуренцию все более развивающимся компаниям, и в итоге была куплена корпорацией VIA Technologies.
Основной конкурент Intel - компания AMD, тоже не стояла на месте. Процессор AMD K5 превзошел по производительности Pentium II. А после покупки AMD компании NexGen, разработчики выпустили следующую версию чипа К6, в котором было использовано много совершенно новых технологий.
Сейчас с ростом популярности интернета, чтобы купить процессор не обязательно выходить из дома. Ведь интернет магазины Украины предлагают сделать покупку прямо из дома. Достаточно лишь оформить заказ.
Как видим, в непростой борьбе за лидерство остались самые стойкие и достойные компании. Intel и AMD и сегодня не перестают удивлять нас своими новейшими разработками. Тот факт, что обе компании являются очень серьезными конкурентами друг другу, подталкивает их к разработке все новых, и новых технологий.
последние комментарии