Магазинний візок
Немає товарів
Мобильные телефоны уже давно заняли место среди наиболее важных устройств. Наглядным показателем популярности вполне может быть умение даже маленьких детей управиться с настройкой и управлением, тем более что современные мобилки, а тем более смартфоны и коммуникаторы являются настоящими игровыми, музыкальными и видеостанциями.
Мало кто сегодня знает, что мобильные телефоны это одно из самых противоречивых изобретений, которое рекордно долгий срок пробивалось на рынок. Первые результаты по использовании телефона на расстоянии были получены в 1946 году, учеными в США и СССР. Устройства монтировались в автомобилях, вес его составлял порядка 12 килограмм, зато и радиус действия уже тогда составлял порядка 20 км. Звонки совершались при помощи радиосвязи, по которой соединялись с АТС, на которой набирали нужный номер.
Уже через год был предложен принцип использования шестиугольных «сот», от которого спустя полвека и произошло название «сотовый телефон», а на тот момент компании не спешили проводить широкомасштабные исследования, так как серьезно сомневались в принципиальной возможности создания компактных телефонов. Также играл немаловажную роль печальный опыт компании AT&T, которая в 1947 году предпринимала ряд попыток создания, и развития дорожного сервиса телефонии, но продажи были настолько маленькими, что проект пришлось закрыть из-за недостатка клиентов.
Десять лет ушло на разработку первых аппаратов, которые вполне возможно было бы носить вместе с собой. Первые мобилки явно не могли похвастаться высокими параметрами миниатюризации — вес их составлял порядка трех килограмм, а размеры корпуса заставляли задумываться о рюкзаке для переноски.
Технологический бум, однако, быстро позволил создать технологии, позволяющие существенно уменьшить размеры и вес телефонов. Первый звонок, совершенный с почти умещающейся в руке модели телефона произошел в 1973 году, и, на тот момент, трубка весила чуть больше килограмма и размерами была 20*5*5 см. История первого зафиксированного звонка по технологии мобильной связи была широко освещена в ряде СМИ, так как была сделана как типичная PR акция. Звонок был совершен с улицы, и прохожие поначалу даже не смогли понять, в чем дело, ведь начать широко распространяться, мобильным телефонам было суждено только через 10 лет. Один из ведущих инженеров Motorola, Мартин Купер, «вышел на прогулку» с новым детищем компании и по пути сделал несколько звонков. В первую очередь был сделан звонок конкурентам. Купер позвонил в главный офис AT&T и попросил к телефону Джоела Эйджела, главу исследовательского отдела компании. Через много лет, вспоминая этот момент, Купер скажет что сказав Джоелу, что звонит ему с настоящего «ручного телефона», не запомнил сам ответ, но отчетливо вспоминает скрип зубов конкурента. После звонка в AT&T Купер обзвонил журналистов и прямиком отправился на назначенную им пресс конференцию. Таким образом, Motorola, обошла на последнем повороте практически монопольного конкурента, и полностью оправдала потраченные на разработку средства - долгих пятнадцать лет работы и вложенные более чем сто миллионов долларов. Это стало началом успеха. О том, что телефоны могут быть унесены с собой узнали все и хотя первое серийное производство телефона было запущено только через десять лет, и стоил он почти четыре тысячи долларов, желающих получить его оказалось так много что очереди приходилось ждать в самом лучшем случае три месяца.
Таким образом, получается, что мегаполулярная технология, от момента создания, до становления на коммерческие рельсы, точнее на получение разрешения на ее использование, потратила долгие 37 лет. Хотя надо отметить, что наверсталось упущенное время необычайно быстро. Согласно статистике в 1990 году абонентами мобильной связи уже было 11 миллионов человек, в 1995 уже 91 миллион, к 2001 году отметка приближалась к миллиарду, а сейчас телефона нет только у младенцев, но и то, частенько по мобилке родителей они слушают музыку или голоса родственников.
Мобильный телефон из тех приборов, о которых не стоит вопрос покупать или нет. Стоит только вопрос, какой, и как выбрать. Телефоны делятся на несколько типов по разным параметрам. По корпусу это моноблок, раскладной телефон, аппарат-слайдер и ротатор (с поворотными механизмами). Далее уже четко разделяются телефоны с операционной системой и без, с наличием доступа в интернет и без. Параметров стало столько, что иногда не знаешь что лучше - купить фотоаппарат или новую модель камерофона. А даже если точно знаешь что нужен телефон, то в любом случае задумаешься купить телефон самсунг B 7722 Duos Black или предпочесть мобильные телефоны нокиа 202 Asha D, и если честно то простого ответа на эти вопросы уже не будет. Многие производители уже доказали надежность, и качество своих аппаратов, так что выбор надо делать только из за личных потребностей будущего владельца.
Открытым, правда, остается вопрос вредности излучения мобильных телефонов. Прямых доказательств того что мобилки вредят здоровью так и не предоставили, но сами телефоны отнесли к группе «потенциально» опасных товаров.
В связи с тем, что телефоны испускают радиоволны, сложилась некая культура использования, в некоторых местах имеющая форму прямого запрета на использование. Это больницы, в частности в помещениях с работающей аппаратурой жизнеобеспечения, самолеты, для которых в многих телефонах предусмотрен специальный профиль с одноименным названием. Также запрет касается водителей автотранспорта, правда многие законодатели делают послабление в виде разрешения использования специальной гарнитуры, освобождающей руки.
последние комментарии